MAB/PES研究会 第1回遠隔会合

2022年1月26日

ユネスコMan and Biosphere(MAB)計画とPayment for Ecosystem Services(PES)をテーマとする学内メンバーを中心とするMAB/PES研究会の立ち上げを兼ねて、ユネスコに関係するこのテーマの教育研究を本学で加速するための第1回会合が2022年1月26日(水)13:00に遠隔で開催されました。参加者は松田裕之教授を筆頭に、佐土原聡副学長、泉真由子副学長、蛯名喜代作理事を含む約10名で、中国からも徐小黛(Xu Xiaodai)氏が参加しました。

初めに松田裕之教授より詳しい主旨説明があり、今後の研究内容と体制構築に関して、いろいろな質疑応答がなされました。続いて、4月に新規にオープンするホームページ作成に関する説明があり、1時間ほどで会議は終了しました。ユネスコに貢献する今後の本学の活動にご期待ください。

松田裕之教授の開会の挨拶と主旨説明、上段左から蛯名理事、泉副学長、佐土原副学長
                      佐土原副学長(上段中央)からの質問
          酒井暁子教授(上段右)からの質問と大野(上段左)によるホームページ作成の説明
                蛯名理事(上段中央)からの説明と松田教授との質疑応答