もしもあなたの街に台風がやってきたら? / 1時間毎の風向き

筆保弘徳教授 教育学研究科

シミュレーションされた伊勢湾台風
cmapの被害想定
cmapの被害想定 台風が関東に来た場合

リアルタイム被害予測 cmap.dev
筆保研究室は、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社およびエーオンベンフィールド ジャパン株式会社と共同研究を結び、自然災害による被災建物棟数・被災率を リアルタイムで予測する世界初のウェブサイト「cmap.dev(シーマップ)」を開発しました。cmapは、台風・豪雨・地震による被害が発生した際、被災建物予測棟数・被災率を 市区町村毎に予測し、リアルタイムで地図上に表示しています。自然災害発生時の 迅速な救助・支援活動に貢献し、防災・減災につながるとして高く評価されています。

導出されたシナリオを分析することにより、 再生可能エネルギーと将来のエネルギーインフラ構築の 戦略的計画を導入する効果的な方法を明らかにします。