国際みなとまち大学リーグ(PUL)

国際みなとまち大学リーグ (Port-city Universities League,PUL) は2006年に発足した世界有数の港湾都市の大学連合です。YNUに事務局を置き、2019年12月1日現在、14カ国19大学が加盟しています。

世界各国には、歴史と文化に彩られた港町があり、それぞれの港町には個性豊かな大学が存在します。港湾地域は異文化交流の最前線であり、交易による経済活動を求められてきました。他方、海洋や船舶に関する絶えざる技術革新を創出してきました。このため港湾域の大学は自ずと、異文化や外国語など異世界に対する研究や洞察を世界に発信するだけでなく、海運がもたらす経済研究や造船、港湾インフラ構築、航海術や気象学などの理工系分野でも優れた学問業績を残してきました。

PULは、これらの港町と港町にある大学同士を交流ネットワークで結び、みなとに関わる文化(歴史、交易、産業、海洋研究、人々のくらしなど)を共に幅広く考えるとともに、大学だけでなく、市民も含めて交流していくことを目指しています。

The Port-city Universities League